Speis & Trank
Okra, InfosGoogle Suchergebnis: Menge:Für Person(en) bzw. Portion(en)Zutaten:
Zubereitung:Die Okra- oder Gombo-Schote ist die Frucht einer einjährigen, aus dentropischen und subtropischen Gebieten Asiens stammenden Eibisch-Art. Sie kommt heute in allen Erdteilen außer Australien vor. Die etwa fingerlange Schote sieht so ähnlich aus wie eine Peperoni, die eßbare Haut ist aber in Farbe und Konsistenz der Zucchini ähnlich. In der Frucht befinden sich kleine, runde, weiße Samenkörner, die in Afrika geröstet werden und als Kaffee-Ersatz dienen. Die Okra kann frisch gegessen, gekocht, oder auch getrocknet werden. Der Geschmack erinnert leicht an Bohnen. Vor dem Kochen werden sie gewaschen und evtl. Flaum auf der Schale weggerieben. Der Stielansatz wird entfernt. Gekochte Okras nehmen eine sirupartige Form an und werden z.B. zum Andicken von Suppen verwendet, aber auch als Gemüse. Um die Schleimabsonderung etwas zu verringern, kann man sie vor der Verwendung als Gemüse einige Minuten in Salzwasser, dem ein Schuß Essig zugegeben wurde, blanchieren. Das strauchartige, etwa 1,80 m hoch werdende Okragewächs kann man in unseren Breiten nicht mit Erfolg anpflanzen. Okrakonserven kommen vor allem aus Griechenland und Bulgarien.Okras enthalten die Vitamine A und C sowie Kalzium. 100 ghaben etwa 138 kJ (33 kcal).*Quelle: Gepostet von Franz Betzel 10.10.94textlich leicht angepaßt Details:
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